Défaut Hacheur de traction à mon tour?

Forum dédié aux voitures Peugeot et Citroën dites de "première génération"
Ax-Saxo-Berlingo-106-Partner ... à batterie nicd.

Modérateurs : Remdo, man3515, moulino51, nitters

elektricher clio
Messages : 349
Enregistré le : lun. 27 11 , 2006 20:57
Mes véhicules : Ion 2012 / Partner Tepee 2017/ BMW 225 XE PHEV
Localisation : FR-67-HAGUENAU

Re: Défaut Hacheur de traction à mon tour?

Message par elektricher clio » mar. 17 09 , 2013 12:03

il s'agit du condensateur C21

babar2508
Messages : 3584
Enregistré le : mer. 29 06 , 2005 20:14
Mes véhicules : partner lifepo4 calb
Localisation : FR 17 ;

Re: Défaut Hacheur de traction à mon tour?

Message par babar2508 » mar. 17 09 , 2013 13:10

ah ok merci, il s'agit donc d'un chimique 100µf 50V dans la partie hacheur de frein,sinon , tu peux controler le Q6 , le Q7 et la CR17 pour la partie hacheur frein, et Q8 Q9 et CR16 pour la partie hacheur traction.

Il arrive parfois que les diodes CR18 19 20 et 21 claquent ceux sont des diodes bidirectionnelles, pas evidentes a controler sans materiel... :roll:

Quand tu auras controlé ceux la reviens nous dire le résultat. :mrgreen:
Partner modifié lifepo4 180Ah CALB

elektricher clio
Messages : 349
Enregistré le : lun. 27 11 , 2006 20:57
Mes véhicules : Ion 2012 / Partner Tepee 2017/ BMW 225 XE PHEV
Localisation : FR-67-HAGUENAU

Re: Défaut Hacheur de traction à mon tour?

Message par elektricher clio » mar. 17 09 , 2013 16:58

sur la carte avec le défaut hacheur de traction j'ai 0 ohm entre P7 et P8. J'ai testé Q8 et Q9 avec la fonction diode de mon multimètre. A priori ils sont encore bon. Par contre CR16 semble HS;si je mesure en mode diode, la tension tombe à 0V dans les 2 sens :?:

babar2508
Messages : 3584
Enregistré le : mer. 29 06 , 2005 20:14
Mes véhicules : partner lifepo4 calb
Localisation : FR 17 ;

Re: Défaut Hacheur de traction à mon tour?

Message par babar2508 » mar. 17 09 , 2013 17:57

Ta diode CR16 est une diode bidirectionnelle de 18V donc il faut au moins 18 V pour la tester.Je viens d'essayer vite fait sur une de mes cartes , et mon multimetre affiche "0L" dans les 2 sens.

Pour le 0 oHm entre P7 et P8 , sur ma carte j'ai "0L" donc non passant , verifie le C35 car il est justement relié a P7 et P8,(c35 est situé a coté de CR16 , c'est un condo marron X7R.

Bon courage
Partner modifié lifepo4 180Ah CALB

elektricher clio
Messages : 349
Enregistré le : lun. 27 11 , 2006 20:57
Mes véhicules : Ion 2012 / Partner Tepee 2017/ BMW 225 XE PHEV
Localisation : FR-67-HAGUENAU

Re: Défaut Hacheur de traction à mon tour?

Message par elektricher clio » mar. 17 09 , 2013 18:39

chez moi à l'ohmètre CR16 est à 0 Ohm

les diodes bidirectionnelles ont elles un sens de montage? sur l'une il y a un trait blanc de chaque côté, sur l'autre aucun

elektricher clio
Messages : 349
Enregistré le : lun. 27 11 , 2006 20:57
Mes véhicules : Ion 2012 / Partner Tepee 2017/ BMW 225 XE PHEV
Localisation : FR-67-HAGUENAU

Re: Défaut Hacheur de traction à mon tour?

Message par elektricher clio » mar. 17 09 , 2013 19:07

C35 semble OK, j'ai échangé les CR16 des 2 platines. P7 et P8 ne sont plus passant. je remonte mon boitier pour un essai sur la voiture demain

babar2508
Messages : 3584
Enregistré le : mer. 29 06 , 2005 20:14
Mes véhicules : partner lifepo4 calb
Localisation : FR 17 ;

Re: Défaut Hacheur de traction à mon tour?

Message par babar2508 » mar. 17 09 , 2013 19:52

Bon, déja ta diode CR16 etait claquée , une bonne chose de faite :D
Partner modifié lifepo4 180Ah CALB

elektricher clio
Messages : 349
Enregistré le : lun. 27 11 , 2006 20:57
Mes véhicules : Ion 2012 / Partner Tepee 2017/ BMW 225 XE PHEV
Localisation : FR-67-HAGUENAU

Re: Défaut Hacheur de traction à mon tour?

Message par elektricher clio » mer. 18 09 , 2013 9:23

ça y est! le boitier est rémonté et la voiture fonctionne :D
Mille merci à Babar 2508 sans qui je n'aurais pas trouvé la panne.

Je vais quand même essayé de réparer la carte avec le défaut hacheur de freinage.

babar2508
Messages : 3584
Enregistré le : mer. 29 06 , 2005 20:14
Mes véhicules : partner lifepo4 calb
Localisation : FR 17 ;

Re: Défaut Hacheur de traction à mon tour?

Message par babar2508 » mer. 18 09 , 2013 18:33

Ah yes :!: :!: c'est cool ça :D une de sauvée .


Bon ben ya plus qu'a regarder la partie freinage alors , même topo . :wink:
Partner modifié lifepo4 180Ah CALB

Avatar du membre
moulino51
Modérateur des Forums
Modérateur des Forums
Messages : 11241
Enregistré le : lun. 16 01 , 2012 2:34
Mes véhicules : Clio 5 portes 4 Places + Valise XR25
Localisation : FR-51-Région de REIMS

Re: Défaut Hacheur de traction à mon tour?

Message par moulino51 » mer. 18 09 , 2013 18:40

Bravo les gars,

Et félicitations a tous les deux : au maitre pour avoir donné la bonne formule :D et a l'élève qui a su la mettre en pratique :D

Clair net et précis "toukivabien"


"On ne vient pas de nulle part et serait souhaitable qu'on n'aille pas n'importe où !"

babar2508
Messages : 3584
Enregistré le : mer. 29 06 , 2005 20:14
Mes véhicules : partner lifepo4 calb
Localisation : FR 17 ;

Re: Défaut Hacheur de traction à mon tour?

Message par babar2508 » mer. 18 09 , 2013 18:49

je ne me considere pas comme le "maitre" :wink: j'ai encore beaucoup a apprendre dans ce domaine là :? .....
Partner modifié lifepo4 180Ah CALB

babar2508
Messages : 3584
Enregistré le : mer. 29 06 , 2005 20:14
Mes véhicules : partner lifepo4 calb
Localisation : FR 17 ;

Re: Défaut Hacheur de traction à mon tour?

Message par babar2508 » ven. 04 10 , 2013 22:22

Bonsoir,

Un collegue de travail et membre discret de ce forum m'a confié son sagem a réparer , probleme de recuperation sous 30km/h et a la fin plus de traction ...... :?

Aprés ouverture de ce boitier et controle de certains composants sensibles , La diode CR17 apparait en défaut :lol: , enfin disons qu'elle est passante. donc ya pas photo , ya plus ka commander :!: mais avant on va controler un peu a droite et a gauche.

Au fait CR17 est une diode transil ou bidirectionnelle comme la CR16 elle est située dans le hacheur de frein.
Partner modifié lifepo4 180Ah CALB

babar2508
Messages : 3584
Enregistré le : mer. 29 06 , 2005 20:14
Mes véhicules : partner lifepo4 calb
Localisation : FR 17 ;

Re: Défaut Hacheur de traction à mon tour?

Message par babar2508 » ven. 04 10 , 2013 22:41

Allez on continue les découvertes ,

en démontant un peu +, je vois un composant en boitier TO-220 fixé sur le boitier sagem , et sur ce composant une petite tache ronde sur le dessus comme si le composant avait ....claqué :wink: .

Je continue à démonter pour vérifier mon diag , je sors la carte du boitier .


Ce composant est une diode qui est reperée CR6 , double diode en boitier TO-220.

Aprés controle , cette diode est egalement HS , elle est située dans le hacheur d'excitation. et de 2 :mrgreen:


Affaire à suivre :lol:
Partner modifié lifepo4 180Ah CALB

babar2508
Messages : 3584
Enregistré le : mer. 29 06 , 2005 20:14
Mes véhicules : partner lifepo4 calb
Localisation : FR 17 ;

Re: Défaut Hacheur de traction à mon tour?

Message par babar2508 » ven. 04 10 , 2013 23:09

Voici la suite ,

Aprés controle de CR39 ,diode cms, testée HS egalement .
Elle est egalement située dans le hacheur d'excitation .
Partner modifié lifepo4 180Ah CALB

Arnaud M
Messages : 698
Enregistré le : mer. 08 07 , 2009 19:05
Mes véhicules : Ax 96 (diag Lexia3) - Matra I-step Cross 09 - Saxo+106 epave
Localisation : Fr-46-Figeac
Contact :

Re: Défaut Hacheur de traction à mon tour?

Message par Arnaud M » sam. 05 10 , 2013 10:53

J'ai aussi le Sagem sur la table en ce moment, mais a part enlever le couvercle je me sens encore un peu petit pour demonter plus loin. Je refais le tour des docd et posts et j'espere revenir en demandant comment reparer des pistes ou tester les composants, j'ai vraiment tout a apprendre dans la reparation de l'electronique.

Répondre

Retourner vers « PSA "génération 1" »