[RESOLU-P11]106e d'occasion à réparer-rénover.

Forum dédié aux voitures Peugeot et Citroën dites de "première génération"
Ax-Saxo-Berlingo-106-Partner ... à batterie nicd.

Modérateurs : Remdo, man3515, moulino51, nitters

Répondre
Avatar du membre
Eric47
Messages : 297
Enregistré le : dim. 15 10 , 2017 10:40
Mes véhicules : Saxo perso - C-Zero Madame -Ion Fiston - Saxo Gendre
Localisation : FR-47-Lot et Garonne

Re: 106e d'occasion à réparer-rénover.

Message par Eric47 » ven. 14 06 , 2019 9:45

Une heure ça suffit largement. Tu seras à plus de 100% à la jauge mais c'est normal tu as fait une MEE et tu as du charger à 114% environ.
L'essentiel est d'avoir inversé la "chimie" des batteries en les vidant un peu.

Vérifie déjà le voltage de la batterie 12v soit avec Checkelec ou un multimètre

roland29
Messages : 114
Enregistré le : lun. 12 09 , 2011 17:50
Mes véhicules : 106e 1996, 2 tondeuses Automower 220ac.
Localisation : Finistère, Monts d'Arrée.
Contact :

Re: 106e d'occasion à réparer-rénover.

Message par roland29 » ven. 14 06 , 2019 11:20

Je l'avais fait, les deux donnent OK.
Ce matin j'ai essayé d'autres accus Pb 12V , nada :(
Je n'ai trouvé aucun fusible HS (à moins qu'il y en ai un, spécifique et planqué ailleurs pour la batterie 12V ?
Tous les accessoires fonctionnent.

Donc je résume :
Changé 3 blocs et contrôlé les 3 bacs.
Effacement des défauts (? Tension, Isolement, Fonction hacheur de traction).
Charge d'initialisation.
Mise En Eau.
Effacement du besoin en eau.

Essai de démarrage, apparemment tout bien, j'entends au moins 2 moteurs électriques se mettre en route.
MAIS pas de "clac" caractéristique et pas de voyant de marche avant, le voyant stop reste allumé.
l'électricité, renouvelable bien sur :D , ce vecteur si polyvalent, ne le gaspillons pas stupidement en chaleur. :(
PV 3.8 kWc de 1996. Solaire thermique : 24 m2 en PSDAS (CLIPSOL).

Avatar du membre
Eric47
Messages : 297
Enregistré le : dim. 15 10 , 2017 10:40
Mes véhicules : Saxo perso - C-Zero Madame -Ion Fiston - Saxo Gendre
Localisation : FR-47-Lot et Garonne

Re: 106e d'occasion à réparer-rénover.

Message par Eric47 » ven. 14 06 , 2019 13:54

Tu as bien 130V qui arrivent dans le boitier au-dessus du Sagem ? Toujours avec prudence c'est dangereux.

roland29
Messages : 114
Enregistré le : lun. 12 09 , 2011 17:50
Mes véhicules : 106e 1996, 2 tondeuses Automower 220ac.
Localisation : Finistère, Monts d'Arrée.
Contact :

Re: 106e d'occasion à réparer-rénover.

Message par roland29 » ven. 14 06 , 2019 14:33

Oui, 133 V pour être précis.

Merci de ton attention, mais je suis électricien confirmé (et habilité HTA :wink: ).
Mais cela ne me suffit visiblement pas :oops:
l'électricité, renouvelable bien sur :D , ce vecteur si polyvalent, ne le gaspillons pas stupidement en chaleur. :(
PV 3.8 kWc de 1996. Solaire thermique : 24 m2 en PSDAS (CLIPSOL).

Avatar du membre
gilles-ricaines37
Messages : 1637
Enregistré le : jeu. 21 06 , 2007 17:18
Mes véhicules : Plus rien
Localisation : FR-37-Vouvray

Re: 106e d'occasion à réparer-rénover.

Message par gilles-ricaines37 » ven. 14 06 , 2019 15:12

Je vais peut être dire une bêtise, tes portes sont bien fermées?
Avant, C zéro 2012 avec Canion et Zéro Motorcycle SR 2015
C Zéro, Saxo NiCad, Volta, Scoot'elec et E-Tricks.
Production photo voltaique 3 kwc
VW E up en commande

Avatar du membre
Eric47
Messages : 297
Enregistré le : dim. 15 10 , 2017 10:40
Mes véhicules : Saxo perso - C-Zero Madame -Ion Fiston - Saxo Gendre
Localisation : FR-47-Lot et Garonne

Re: 106e d'occasion à réparer-rénover.

Message par Eric47 » ven. 14 06 , 2019 15:26

Ayant travaillé des années pour un électricien, je suis dans le même cas que toi, l'électricité automobile est bien plus complexe que celle des bâtiments.
Encore une question : as-tu bien effacé et remis à zéro le voyant de mise en eau ?

arqueyc
Messages : 363
Enregistré le : mer. 22 08 , 2007 19:13
Localisation : FR 33600 / 106élec;Saxoélec;AXélec

Re: 106e d'occasion à réparer-rénover.

Message par arqueyc » ven. 14 06 , 2019 16:04

Essaie d'enlever le fusible du bac de 3 30 secondes puis de le remettre. Ca peut effacer ton bug...
électrifié depuis 2002

roland29
Messages : 114
Enregistré le : lun. 12 09 , 2011 17:50
Mes véhicules : 106e 1996, 2 tondeuses Automower 220ac.
Localisation : Finistère, Monts d'Arrée.
Contact :

Re: 106e d'occasion à réparer-rénover.

Message par roland29 » ven. 14 06 , 2019 21:28

@Gilles, oui, il n'y a jamais de mauvaise question.

@Eric, tout à fait d'ac avec toi, c'est pourquoi les garagistes envoient les voitures de leurs clients chez un électricien auto, et oui, j'ai effacé la demande de mise en eau.

@arqueyc, hélas, je l'ai fait plusieurs fois et cela n'a rien donné.

Une question : lors ce que la portière est ouverte et que l'on met le contact, il y a normalement un "bip", non ?
Il me semble que oui, or, en ce moment il n'y en a pas, une piste ?
l'électricité, renouvelable bien sur :D , ce vecteur si polyvalent, ne le gaspillons pas stupidement en chaleur. :(
PV 3.8 kWc de 1996. Solaire thermique : 24 m2 en PSDAS (CLIPSOL).

Avatar du membre
Marin
Messages : 122
Enregistré le : lun. 31 03 , 2014 7:30
Mes véhicules : 2002 Saxo Electrique, 1998 Peugeot 106 Electric
Localisation : Zagreb, Croatia

Re: 106e d'occasion à réparer-rénover.

Message par Marin » dim. 16 06 , 2019 8:55

Eric47 a écrit :
ven. 14 06 , 2019 15:26
Ayant travaillé des années pour un électricien, je suis dans le même cas que toi, l'électricité automobile est bien plus complexe que celle des bâtiments.
Encore une question : as-tu bien effacé et remis à zéro le voyant de mise en eau ?
Hi,
Isolation fault can also be caused by electrical connection between high and low voltage circuit, like voltmeter measuring battery voltage but powered via 12V circuit. Basically, you should keep high and low circuit completely separated. If anything is introduced between those two, electrical resistance is lowered. If lowered enough, it will trip isolation fault. Removing it, fault will be auto erased after few km of driving.

//Marin

Salut,
Un défaut d’isolement peut également être causé par une connexion électrique entre les circuits haute et basse tension, comme un voltmètre mesurant la tension de la batterie mais alimenté via un circuit 12V. Fondamentalement, vous devez garder les circuits haut et bas complètement séparés. Si quelque chose est introduit entre ces deux, la résistance électrique est abaissée. S'il est suffisamment abaissé, il déclenchera un défaut d'isolement. En le retirant, le défaut sera automatiquement effacé après quelques km de conduite.

// Marin
Saxo Electrique 2003, 46xWB-LYP100AHA LiFeYPO4
Peugeot 106 Electric 1998, 40xLiMn2O4/LiNiO2 (Nissan Leaf)

roland29
Messages : 114
Enregistré le : lun. 12 09 , 2011 17:50
Mes véhicules : 106e 1996, 2 tondeuses Automower 220ac.
Localisation : Finistère, Monts d'Arrée.
Contact :

Re: 106e d'occasion à réparer-rénover.

Message par roland29 » dim. 16 06 , 2019 9:30

Merci Marin, mais je ne pense pas que le problème soit là.

:?: Je repose ma question : Porte chauffeur ouverte, quand on met le contact, y a t'il un 'bip bip" d'alarme.
Il me semble me souvenir que oui, mais je ne suis pas certain. :roll:

Sur ma 106, le plafonnier s'éteint quand je ferme la porte (avec ou sans contact, normal), mais un petit fil (violet) envoi l'info à la centrale.

Pour l'instant, n'ayant pas une documentation précise, je n'ai que cela comme piste.
l'électricité, renouvelable bien sur :D , ce vecteur si polyvalent, ne le gaspillons pas stupidement en chaleur. :(
PV 3.8 kWc de 1996. Solaire thermique : 24 m2 en PSDAS (CLIPSOL).

Avatar du membre
crazy_driver
Messages : 177
Enregistré le : jeu. 05 10 , 2017 1:20
Mes véhicules : '98 106e - '80 Rabbit TDI
Localisation : Portugal
Contact :

Re: 106e d'occasion à réparer-rénover.

Message par crazy_driver » lun. 17 06 , 2019 0:18

oui bip quand on ouvre la porte avec marche avant ou arriere.

roland29
Messages : 114
Enregistré le : lun. 12 09 , 2011 17:50
Mes véhicules : 106e 1996, 2 tondeuses Automower 220ac.
Localisation : Finistère, Monts d'Arrée.
Contact :

Re: 106e d'occasion à réparer-rénover.

Message par roland29 » lun. 17 06 , 2019 17:13

Merci conducteur fou.

C'est bien ce qu'il me semblait.

Le contacteur de porte AVG ("contacteur de feuillure" ref : 3000) à 2 fonctions différentes, lampe d'habitacle et info au protocole de marche.
Cette info envoyée par le petit fil violet (VI) ne doit pas arriver à bon port :cry:
Ce fil arrive sur un boîtier (ref : 8206). Non.
Il arrive à priori au calculateur, où ?


Mais sur la Doc Saxo , un seul fil (noir) quitte ce contacteur (3050/3051 NR) .

Donc je plante encore une fois :cry:
Y a t'il un moyen de connaître l'état d'une entrée de ce f__tu calculateur ?


NB : J'ai mis en rouge les ref ou terminologies de la documentation électrique Saxo afin d'"enrichir" (sans prétention) le moteur de recherche interne.
l'électricité, renouvelable bien sur :D , ce vecteur si polyvalent, ne le gaspillons pas stupidement en chaleur. :(
PV 3.8 kWc de 1996. Solaire thermique : 24 m2 en PSDAS (CLIPSOL).

roland29
Messages : 114
Enregistré le : lun. 12 09 , 2011 17:50
Mes véhicules : 106e 1996, 2 tondeuses Automower 220ac.
Localisation : Finistère, Monts d'Arrée.
Contact :

Re: 106e d'occasion à réparer-rénover.

Message par roland29 » jeu. 20 06 , 2019 18:11

Je remet à plat mon problème actuel.

Après une dépose des bacs, changement de quelques blocs et repose, avant de faire une charge d'initialisation et MEE, j'ai déplacé ma 106 d'une quarantaine de mètres (changement de garage).

Au cours du déplacement (que j'ai fait à petits pas), elle m'a fait la blague du "j'arrête de faire"clong" (et donc de passer en mode marche) et je veux du repos".
Effectivement, 1/2h plus tard, assez reposée, elle consentait à faire quelques pas (mais pas toujours).
J'ai mis cette crise de caractère sur le compte de la batterie auxiliaire (9 ans).

Mais après charge et Mee, elle a recommencé, ferme dans son obstination, elle ne veux plus bouger.

Tout semble normal sinon cette absence de "clong" et de "bip-bip" d'alarme de fermeture de porte AVG mais l'alarme anti-oubli des feux fonctionne.

J'ai vérifié le contact de porte (le plafonnier est OK), contrôlé tous les fusibles, j'ai même acheté une nouvelle batterie 12V, rien n'y fait, Grève Générale.

Dépose de l'accélérateur.
mesures : en kOhms, environ. J=jaune R=rouge V= vert
Repos : J-5,800-R-1,940-V
Accéléré : J-2,500-R-5,500-V

Ce qui me semble acceptable, votre avis ?

J'ai essayé plusieurs "reset" (débranchement batterie service et fusible HT), essayé aussi une charge normale (5 mn).

Re OBD 2, ras.

J'ai essayé de lire un maximum sur le forum, mais pour l'instant rien trouvé qui m'aide...

Dois-je envisager de commencer à déposer/démonter le calculateur au moins pour faire des mesures (mais je 'ai pas trouvé de tuto pour le faire) ?
Ou dois-je envisager de passer la voiture à un "lexia" ? à acheter, à emprunter ?
l'électricité, renouvelable bien sur :D , ce vecteur si polyvalent, ne le gaspillons pas stupidement en chaleur. :(
PV 3.8 kWc de 1996. Solaire thermique : 24 m2 en PSDAS (CLIPSOL).

Jerry
Messages : 83
Enregistré le : lun. 03 07 , 2017 16:55
Mes véhicules : Citroën Saxo Electrique
Localisation : Czech Rep.

Re: 106e d'occasion à réparer-rénover.

Message par Jerry » jeu. 20 06 , 2019 19:16

Est-ce que cela ne se trompe pas dans Sagembox? Quand je mon révisé, j'ai trouvé des connexions à l'intérieur en vrac, ce qui n'a pas pris contact. Sagembox alors « voit » HT basse tension et ne basculera pas contacteur.

roland29
Messages : 114
Enregistré le : lun. 12 09 , 2011 17:50
Mes véhicules : 106e 1996, 2 tondeuses Automower 220ac.
Localisation : Finistère, Monts d'Arrée.
Contact :

Re: 106e d'occasion à réparer-rénover.

Message par roland29 » jeu. 20 06 , 2019 20:26

Merci Jerry, cela est possible, je ne sais pas ce que le précédent utilisateur de cette voiture à pu faire.
Pour l'instant, par peur de faire des bêtises, je n'ai pas osé commencer à démonter dans ce coin là, d'autant plus que je n'ai pas réussi (malgré le moteur de recherche bien fait) à trouver une sorte de tutoriel pour le faire.
l'électricité, renouvelable bien sur :D , ce vecteur si polyvalent, ne le gaspillons pas stupidement en chaleur. :(
PV 3.8 kWc de 1996. Solaire thermique : 24 m2 en PSDAS (CLIPSOL).

Répondre

Retourner vers « PSA "génération 1" »