Probleme charge berlingo EL ?

Forum dédié aux voitures Peugeot et Citroën dites de "première génération"
Ax-Saxo-Berlingo-106-Partner ... à batterie nicd.

Modérateurs : Remdo, man3515, moulino51, nitters

Répondre
Tibo1987
Messages : 196
Enregistré le : lun. 14 11 , 2011 16:05
Localisation : FR-31 Toulouse Escalquens - 106 électrique '99 2 places

Probleme charge berlingo EL ?

Message par Tibo1987 » mer. 14 11 , 2018 20:48

Bonjour,
en voulant utiliser mon berlingo élec aujourd'hui, (je l'avais laissé avec 15 - 20 % de batterie mais pas servi depuis 15 j)
- batterie à 0 (et pas dans le négatif, l'aiguille se lève pour monter devant le 0)
- voyant ECO allumé (et aucun autre)
- au branchement de la prise de charge, la pompe à eau tourne mais un relai clignote dans le boitier sagem ce qui fait clignoter les clignotants (et pas fixe comme pour démarrer une charge) pendant 10 secondes puis s'arrête. Les pompes continuent de tourner comme si ça chargait
- j'ai laissé 1 h comme ça ça n'a rien chargé.
- la batterie 12 V va bien, le contacteur de la prise de charge aussi puisqu'il se passe quelquechose quand je ferme la trappe

Je pense qu'il manque une condition pour lancer la charge mais je ne trouve pas. J'ai essayé de débrancher batterie de traction puis 12V pour reset .. rien.
Je sèche!
Votre avis ?
Merci!
Débutant en VE !
Passion pour l'écolo-énergie, donc 1) production propre 2) sobriété et efficience...
106 et Partner à retapper ...
Ma fumante qui tourne à l'huile végétale recyclée ici.

Avatar du membre
moulino51
Modérateur des Forums
Modérateur des Forums
Messages : 10972
Enregistré le : lun. 16 01 , 2012 2:34
Mes véhicules : Clio 5 portes 4 Places + Valise XR25
Localisation : FR-51-Région de REIMS

Re: Probleme charge berlingo EL ?

Message par moulino51 » mer. 14 11 , 2018 21:17

Bonsoir,

Ta batterie 12 volts sans doute :?:

Recharge la a bloc

"On ne vient pas de nulle part et serait souhaitable qu'on n'aille pas n'importe où !"

Jerry
Messages : 26
Enregistré le : lun. 03 07 , 2017 16:55
Mes véhicules : Citroën Saxo Electrique
Localisation : Czech Rep.

Re: Probleme charge berlingo EL ?

Message par Jerry » mer. 14 11 , 2018 21:43

Peut-être une mauvaise connexion: Béret, fusible, porte-fusible, les oeil de sagembox, ou dans un panier sur la batterie... :idea:

Avatar du membre
moulino51
Modérateur des Forums
Modérateur des Forums
Messages : 10972
Enregistré le : lun. 16 01 , 2012 2:34
Mes véhicules : Clio 5 portes 4 Places + Valise XR25
Localisation : FR-51-Région de REIMS

Re: Probleme charge berlingo EL ?

Message par moulino51 » mer. 14 11 , 2018 22:00

Merci d'être indulgent avec les postes de "Jerry", il est en Tchéquie



"On ne vient pas de nulle part et serait souhaitable qu'on n'aille pas n'importe où !"

Tibo1987
Messages : 196
Enregistré le : lun. 14 11 , 2011 16:05
Localisation : FR-31 Toulouse Escalquens - 106 électrique '99 2 places

Re: Probleme charge berlingo EL ?

Message par Tibo1987 » jeu. 15 11 , 2018 11:49

Rebonjour

j'ai une piste,
dans un document qu'y m'a été remis avec le véhicule de linstitut citroen :
"Au début de la charge, les feux indicateurs de changement de direction s'allument fixe 10 sec, [...] ils clignotent SI LE DEBUT DE CHARGE EST DIFFERE pour cause de tempréature élevée de la batterie. Dans ce cas le voyant de limitation temporaire de l'econoscope est allumé jusqu'au retour de la température normale"

En effet, déja l'hiver dernier le ventilo se déclenchait régulièrement même en plein froid, comme s'il lisait une température beaucoup plus élevée que réelle.

Ou se trouve se capteur de température ? (je continue de chercher de mon coté)

Edit: j'ai débranché la sonde du radiateur de refroidissement, pas de différence, j'ai remplacé la sonde par une autre d'occaze que j'ai, pas de différence. J'ai ouvert quelques prises à la recherche d'oxydation, rien de dramatique.. Il y a une connection (2 petits fils) sur le bac batterie supérieur, est ce ma sonde ? (celle je ne l'ai pas en double)
Débutant en VE !
Passion pour l'écolo-énergie, donc 1) production propre 2) sobriété et efficience...
106 et Partner à retapper ...
Ma fumante qui tourne à l'huile végétale recyclée ici.

hpdp
Messages : 602
Enregistré le : sam. 07 10 , 2017 17:34
Mes véhicules : j'y pense...
Localisation : Bruxelles (BE)

Re: Probleme charge berlingo EL ?

Message par hpdp » jeu. 15 11 , 2018 16:12

les batteries peuvent être chaudes quand il fait froid dehors, soit qu'elles ont débité beaucoup, soit qu'elles finissent de charger, elles sont enfermées et normalement le circuit de refroidissement évacue la chaleur.
on ne peut pas changer une sonde par une autre au hasard, c'est peut-être pour ça que la tienne marche mal.
je pense que t'es sur la bonne piste avec la sonde.
la sonde de température de la batterie est à proximité des blocs, ' doit pas y avoir beaucoup de fils.

Tibo1987
Messages : 196
Enregistré le : lun. 14 11 , 2011 16:05
Localisation : FR-31 Toulouse Escalquens - 106 électrique '99 2 places

Re: Probleme charge berlingo EL ?

Message par Tibo1987 » jeu. 15 11 , 2018 19:40

QUand je dis que je remplace une sonde c'est par une piece identique... évidemment qu'on ne peut pas mettre tout n'importe ou ; d'ailleurs les choses sont bien faites, les fiches de connexions sont différentes
Débutant en VE !
Passion pour l'écolo-énergie, donc 1) production propre 2) sobriété et efficience...
106 et Partner à retapper ...
Ma fumante qui tourne à l'huile végétale recyclée ici.

Jerry
Messages : 26
Enregistré le : lun. 03 07 , 2017 16:55
Mes véhicules : Citroën Saxo Electrique
Localisation : Czech Rep.

Re: Probleme charge berlingo EL ?

Message par Jerry » jeu. 15 11 , 2018 23:17

Je suis désolé, je me suis trompé traduis la question et a proposé une solution pour un autre problème. Mon erreur.

Tibo1987
Messages : 196
Enregistré le : lun. 14 11 , 2011 16:05
Localisation : FR-31 Toulouse Escalquens - 106 électrique '99 2 places

Re: Probleme charge berlingo EL ?

Message par Tibo1987 » ven. 16 11 , 2018 21:39

Aujourd'hui qu'il faisait un peu plus frais j'ai pu charger normalement. La sonde est sûrement décalée, je n'ai pas encore eu le courage de démonter.. Jai les caractéristiques de la sonde il sera facile de vérifier si elle déconne. Je vous tiens au jus
Débutant en VE !
Passion pour l'écolo-énergie, donc 1) production propre 2) sobriété et efficience...
106 et Partner à retapper ...
Ma fumante qui tourne à l'huile végétale recyclée ici.

Lexan42
Messages : 82
Enregistré le : mar. 10 10 , 2017 20:00
Mes véhicules : Bergamont e-contrail 2015, Saxo 1998 et AX 1996
Localisation : FR-42-Saint-Etienne

Re: Probleme charge berlingo EL ?

Message par Lexan42 » ven. 16 11 , 2018 23:46

As-tu Checkelec ? car tu as la température des batteries dessus ...
Une Saxo verte et une AX bleu ( :wink: les deux couleur de l’écologie)

Répondre

Retourner vers « PSA "génération 1" »