Compte rendu VCF

Forum dédié à l'utilitaire Volta de la SEER (Société Européenne des Electromobiles Rochelaises)

Modérateurs : Remdo, man3515, moulino51

Avatar du membre
moulino51
Modérateur des Forums
Modérateur des Forums
Messages : 12350
Enregistré le : lun. 16 01 , 2012 2:34
Mes véhicules : Ex Clio 5 portes, VW e-Up 2.0, 3 Scoot'elec
Localisation : FR-51-Région de REIMS

Re: Compte rendu VCF

Message par moulino51 » sam. 22 08 , 2020 18:45

C'était sans doute même des batteries au plomb :?:


"On ne vient pas de nulle part et serait souhaitable qu'on n'aille pas n'importe où !"

Avatar du membre
faradohm
Messages : 4019
Enregistré le : lun. 15 09 , 2008 14:43
Mes véhicules : Volta-Kangoo-Scootélec-
Localisation : FR-45-banlieue d'Orléans

Re: Compte rendu VCF

Message par faradohm » sam. 22 08 , 2020 18:51

:twisted: Alors pour récapituler....😁

La Volta de faradohm est en ni-cd
ex express 140Ah
(20s)

La Volta de Nino , volta-reine est en lithium-xxx
ex Mia 200Ah
(5p 32s)
Il n'y a de nouveau que ce qui a été oublié...

Avatar du membre
Citro
Messages : 7668
Enregistré le : dim. 25 02 , 2007 23:26
Mes véhicules : Scoot'Elec, 106 4 p, 106 LiFePo4, VOLTA, e-UP, EMAX 120L, P2
Localisation : FR-33-Floirac

Re: Compte rendu VCF

Message par Citro » sam. 22 08 , 2020 19:06

... Et d'origine la majorité des Volta VE1 étaient en plomb 160Ah.😉
L'electricité, c'est LA solution.

CHEVREUSE
Messages : 724
Enregistré le : jeu. 10 12 , 2009 11:56
Mes véhicules : Kangoo G1_Li60kWh/Can Clip/Chargeurs amov. 9 et 15kW-4xVAE
Localisation : FR - 78 - BULLION

Re: Compte rendu VCF

Message par CHEVREUSE » sam. 22 08 , 2020 19:59

Merci
4,8kWc panneaux photovoltaïques

Avatar du membre
faradohm
Messages : 4019
Enregistré le : lun. 15 09 , 2008 14:43
Mes véhicules : Volta-Kangoo-Scootélec-
Localisation : FR-45-banlieue d'Orléans

Re: Compte rendu VCF

Message par faradohm » mer. 26 08 , 2020 10:07

Des news de Voltareine...

une après midi de vérifications a permis de lever quelques lièvres... :?

convertisseur 96/12 en cc coté 12v....
une inversion de polarité de batterie doit en être la cause,
à moins que seulement le condensateur de filtrage ai lâché de désespoir...

une reprise du câblage entre boitier "throttle" et véhicule ayant été nécessaire,
elle a été vérifiée également , avec un point particulier sur les commandes "drive" et "régen"
jusqu'aux connecteurs qui séparent les faisceaux boitier/véhicule dans un premier temps,
puis depuis le connecteur molex/curtis...et là surprise....pas de commande "régen"...

La lecture du schéma de cette partie a rapidement accusé le contacteur auxiliaire du contacteur de puissance "drive".
aux.jpeg
( c'est la fonction de protection d'anti commande simultanée des 2 contacteurs, d'autant plus importante sur Volta,
car il n'y a pas de verrouillage mécanique entre les 2 contacteurs,
à l'instar des montages industriels étoile/triangle ou gauche/droite.)
IMG_20200827_134.jpg
Contacteur auxiliaire ouvert a révélé un bris de la lame porte plots.
IMG_20200827_2249.jpg


Une fois ce contacteur aux remplacé tout est rentré dans l'ordre évidement.

Du reste , il y a suspicion d'une recherche de panne justement de "régen" dans le boîtier de commande "throttle" par le propriétaire précédent,
vu le bazar occasionné dans cette zone...

Ensuite c'est la Ht qui est inspectée, isolement,coupure et polarité.

Donc le moment "clé" est arrivé, extincteur à proximité :wink:

contact, "main" et "régen" collent , appui sur accélérateur..et le moteur tourne,
mais il consomme 200A..!
et le premier rapport enclenché fait reculé l'engin...
bon , un enroulement croisé simplement..facile;

câblage ou repérage des fils moteur, on ne sait pas

Donc nous croisons l'excitation par facilité, et idem! la volta recule en première...
Alors çà, ce n'est pas normal...

Bon sang mais bien sûr! :idea:

il y a une boulette entre induit et inducteur (rotor/stator),
donc , avons alimenté dans l'autre sens 2 enroulements au lieu d'un seul escompté,
donc sens de rotation idem :lol: le gag

Là , le gars nino il s'allume un clope, parce qu'il a le moral qui sort des espadrilles! :evil:
(projet LBC 1€)

pas du tout envie de déposer le moteur pour l'ouvrir...


Il a fallu se motiver pour aller au moteur , et vérifier çà...
Donc ,déposé roue AVD et décapoté le moteur ,
le cerclage tombé permettant un accès visuel des liaisons internes.
20200826_112408_copy.jpeg
Verdict confirmé , une extrémité de stator confondue avec une extrémité de rotor...

3 câbles ayant la même longueur sur les 4 du moteur,
cela a permis de câbler correctement et simplement par le croisement des extrémités coté boîtier contacteur et shunt ampèremètre...

Essai dans la foulée, consommation minimale au point mort,
et sens de rotation correct (çà c’est du bol)...

Par contre , point de récupération au lâcher d'accélérateur,
et ce malgré bon fonctionnement des contacteurs....
Mais j'ai mon idée...c'est l'état intermédiaire entre le bon fonctionnement du Curtis,
et l'état où il interdit totalement le collage des contacteurs.

La cause étant la tension de pack batterie un poil trop élevée, 117 volts ....
donc nécessite réglage du Curtis....tension max de régen

remise au propre des câbles ,et sortie du sous-sol par ses moyens...

et p'tit tour rapido dans les bois....

20200826_112418_copy.jpeg
retour sans encombres, la banane :D


20h00 apéro
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Modifié en dernier par faradohm le jeu. 27 08 , 2020 7:57, modifié 1 fois.
Il n'y a de nouveau que ce qui a été oublié...

Avatar du membre
man3515
Modérateur des Forums
Modérateur des Forums
Messages : 2884
Enregistré le : ven. 30 10 , 2015 22:08
Mes véhicules : Clio élec 1996 + Express élec 1996
Localisation : FR - 45 - Briare

Re: Compte rendu VCF

Message par man3515 » mer. 26 08 , 2020 13:06

ça avance quand même, c'est ce qu'il faut se dire ! :D

PS : il faudrait quand même qu'on se rencontre un jour autour d'un verre, maintenant qu'une seule heure de route nous sépare ;)

Avatar du membre
faradohm
Messages : 4019
Enregistré le : lun. 15 09 , 2008 14:43
Mes véhicules : Volta-Kangoo-Scootélec-
Localisation : FR-45-banlieue d'Orléans

Re: Compte rendu VCF

Message par faradohm » mer. 26 08 , 2020 13:29

Salut,
humm , je viens de jeter un œil...100kms 1 heure..?


En sortie de Briare y a eu un chouette Musée de l'auto :roll: ex Broual
dommage...sut été une occasion :?

Et puis y avait à une époque également , sur la RN7 un dépot-vente auto-moto anciennes..
mais je ne sais pas si cela a perduré...

après , on peut aussi faire une inter-syndicale à mi route...
genre à "bouteille" où on peut s"en ouvrir une :lol:
Il n'y a de nouveau que ce qui a été oublié...

Avatar du membre
man3515
Modérateur des Forums
Modérateur des Forums
Messages : 2884
Enregistré le : ven. 30 10 , 2015 22:08
Mes véhicules : Clio élec 1996 + Express élec 1996
Localisation : FR - 45 - Briare

Re: Compte rendu VCF

Message par man3515 » mer. 26 08 , 2020 14:47

faradohm a écrit :humm , je viens de jeter un œil...100kms 1 heure..?
Euh oui je ne roule pas toujours en Clio... Image

Répondre

Retourner vers « SEER Volta »