Pas de démarrage si pas branché avant

Forum dédié aux scooters électriques Peugeot: Scoot'elec et eVivacity

Modérateurs :Remdo, man3515, moulino51

Répondre
Avatar du membre
Remdo
Modérateur des Forums
Modérateur des Forums
Messages :7857
Enregistré le :mer. 08 09 , 2004 7:30
Mes véhicules :1 e-vivacity 2013 + 6 Scoot'elec 1998 à 2002
Localisation :FR-94-Paris
Pas de démarrage si pas branché avant

Message par Remdo » jeu. 08 07 , 2021 18:29

Dans un autre sujet je faisais allusion à mon nouveau pépin...
Remdo a écrit :
lun. 21 06 , 2021 9:26
Si le sccoter n'est pas branché, je dois faire tourner la roue arrière avec le pied sur béquille, et à la nième tentative le scooter repart.... C'est totalement empirique, je sais, mais ça marche. j'aimerais bien que les pro de l'électronique puissent nous expliquer ce qui se passe.
Remdo a écrit :
lun. 31 05 , 2021 7:36
Non.
Le problème est en train de revenir progressivement... mais jamais en roulage. C'est au lancement du scooter qu'il peut y avoir problème. J'ai noté que quand le scooter était en charge il part à tous les coups.
Remdo
« Un homme qui n’est pas informé est un sujet, un homme informé est un citoyen »
BiblioTech scoot'elec
BiblioTech e-vivacity
En scooter électrique depuis 2001

Avatar du membre
Remdo
Modérateur des Forums
Modérateur des Forums
Messages :7857
Enregistré le :mer. 08 09 , 2004 7:30
Mes véhicules :1 e-vivacity 2013 + 6 Scoot'elec 1998 à 2002
Localisation :FR-94-Paris

Re: Pas de démarrage si pas branché avant

Message par Remdo » jeu. 15 07 , 2021 10:20

Un petit rappel pour ceux qui auraient une idée de ce qui cloche... Merci
Remdo
« Un homme qui n’est pas informé est un sujet, un homme informé est un citoyen »
BiblioTech scoot'elec
BiblioTech e-vivacity
En scooter électrique depuis 2001

Avatar du membre
Citro
Messages :7760
Enregistré le :dim. 25 02 , 2007 23:26
Mes véhicules :ISD, Scoot'Elec, ex 106 LiFePo4, VOLTA, e-UP, EMAX 120S, P2
Localisation :FR-33-Floirac

Re: Pas de démarrage si pas branché avant

Message par Citro » jeu. 15 07 , 2021 10:46

Très curieux en effet.
Cela peut ressembler à un problème de précharge.
Comme si le contrôleur n'arrive pas a démarrer et que c'est le chargeur qui initie la précharge.
Un problème de contrôleur qui aurait pris l'eau ?
Je chercherais côté contrôleur et côté batterie.
Je ne connais pas l'architecture de la batterie, y a-t-il un relais de précharge ?
As-tu consulté le spécialiste Sevcon (l'excellent Thierry Lequeu)?
L'electricité, c'est LA solution.

Avatar du membre
Remdo
Modérateur des Forums
Modérateur des Forums
Messages :7857
Enregistré le :mer. 08 09 , 2004 7:30
Mes véhicules :1 e-vivacity 2013 + 6 Scoot'elec 1998 à 2002
Localisation :FR-94-Paris

Re: Pas de démarrage si pas branché avant

Message par Remdo » jeu. 15 07 , 2021 11:00

Citro a écrit :
jeu. 15 07 , 2021 10:46
As-tu consulté le spécialiste Sevcon (l'excellent Thierry Lequeu)?
Je compte sur son passage par ici pour avoir aussi son avis. :oops:
Remdo
« Un homme qui n’est pas informé est un sujet, un homme informé est un citoyen »
BiblioTech scoot'elec
BiblioTech e-vivacity
En scooter électrique depuis 2001

Avatar du membre
Remdo
Modérateur des Forums
Modérateur des Forums
Messages :7857
Enregistré le :mer. 08 09 , 2004 7:30
Mes véhicules :1 e-vivacity 2013 + 6 Scoot'elec 1998 à 2002
Localisation :FR-94-Paris

Re: Pas de démarrage si pas branché avant

Message par Remdo » jeu. 15 07 , 2021 14:51

J'ai appelé mon concessionnaire qui a déjà été confronté au problème. Cela viendrait du contrôleur mais la maison mère n'a jamais solutionné le problème, si ce n'est en changeant le contrôleur :roll: . J'espère que Thierry aura une solution.
Remdo
« Un homme qui n’est pas informé est un sujet, un homme informé est un citoyen »
BiblioTech scoot'elec
BiblioTech e-vivacity
En scooter électrique depuis 2001

Avatar du membre
Citro
Messages :7760
Enregistré le :dim. 25 02 , 2007 23:26
Mes véhicules :ISD, Scoot'Elec, ex 106 LiFePo4, VOLTA, e-UP, EMAX 120S, P2
Localisation :FR-33-Floirac

Re: Pas de démarrage si pas branché avant

Message par Citro » jeu. 15 07 , 2021 17:31

Argh, moi qui considérait les SEVCON très fiables...
J'ai également un soucis de SEVCON sur mon E-max, lié à de l'oxydation, et je crains que cela ne l'ai fâcheusement endommagé...
L'electricité, c'est LA solution.

Avatar du membre
romelec
Messages :2092
Enregistré le :mar. 05 06 , 2007 1:31
Mes véhicules :3 vélos, un quad et Zoe 50
Localisation :FR-13-Aubagne
Contact :

Re: Pas de démarrage si pas branché avant

Message par romelec » mer. 21 07 , 2021 8:53

Ils ont l'air d'être fiables tant qu'ils ne prennent pas l'eau...

Il y a une précharge obligatoire: ça utilise le fil "key switch" du gros connecteur pour charger les condensateurs, et le contacteur se ferme quand la tension est proche de celle de la batterie.
Il se met en erreur si les condensateurs sont déjà chargés au moment de l'allumer ou s'il n'arrive pas à faire la précharge.

Le contacteur ne devrait pas être utilisé pendant la charge donc je ne vois pas comment le chargeur pourrait résoudre le soucis.

Edit: Si c'est vraiment la précharge (tension OK sur key switch et qui ne monte pas sur B+), tu peux tenter de relier key switch à B+ avec une résistance de puissance de 27 à 47 ohms.

Avatar du membre
Remdo
Modérateur des Forums
Modérateur des Forums
Messages :7857
Enregistré le :mer. 08 09 , 2004 7:30
Mes véhicules :1 e-vivacity 2013 + 6 Scoot'elec 1998 à 2002
Localisation :FR-94-Paris

Re: Pas de démarrage si pas branché avant

Message par Remdo » jeu. 22 07 , 2021 16:59

Merci Romelec mais ça ne me parle pas du tout :oops: Je suis une vraie brêle dans le domaine électronique
Ce que je peux rajouter maintenant c'est que lorsque le scooter se met en erreur le contrôleur clignote 11 fois...
Tiens tiens, ça me rappelle ma dernière panne sauf que les symptômes sont différents.
J'espère que Thierry passe de bonnes vacances et qu'il sera en pleine forme pour trouver une solution à mon problème à son prochain passage.
Ce week-end je vais tout de même essayer un démontage/remontage du capteur d'angle. La dernière je l'avais remplacé (alors que d'après Thierry il était encore opérationnel) et tout était redevenu normal.
En attendant, je dois être le propriétaire du seul scooter électrique qu'il faut pousser pour pouvoir réussir l'allumage et rouler ensuite normalement.

11 flash nous laissent donc 3 possibilités :
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Remdo
« Un homme qui n’est pas informé est un sujet, un homme informé est un citoyen »
BiblioTech scoot'elec
BiblioTech e-vivacity
En scooter électrique depuis 2001

Répondre

Retourner vers « Peugeot scooters »